Los pétalos de rosa desde hace mucho que se usan en infusiones y conservas. Hoy en día, son ingredientes indispensables para postres, aportando un sabor suave y muy agradable en fritos, como la tempura de pétalos de rosa, entrante delicioso y rico en vitaminas.
La capuchina, muy decorativa y con un regusto ligeramente picante y rica en vitamina C, es perfecta en ensaladas. Originaria de Perú, la introdujeron en Europa a finales del siglo XVI y hoy se cultiva en todo el mundo.
Desde la Edad Media, la caléndula -originaria del centro y sur de Europa y Asia- se cultivaba en huertos, se deshidrataba y se utilizaba como colorante en caldos, quesos amarillos, mantequilla y tartas. Sus pétalos se utilizan frescos en ensaladas, crepes o arroz, sustituyendo el azafrán.
Originario de Europa y Asia occidental, el pensamiento se extendió por todo el mundo. Aparte de sus propiedades diuréticas, es muy demandado en ensaladas y postres.
La flor de borraja, natural del norte de África, es conocida desde siempre por sus efectos beneficiosos sobre cuerpo y mente. Ha de usarse siempre fresca, pues pierde sus propiedades tras el secado; se utiliza frecuentemente en ensaladas, tartas y postres.
La begonia, el tulipán, la lavanda y el geranio se incluyen también en esta selección, siendo que sus usos varían según la imaginación y experiencia de los cocineros, y teniendo siempre en cuenta sus características, tal y como se hace con cualquier otro ingrediente en cocina.
Flores Comestibles - Trucos Gastronómicos y Culinarios
Vinagres y aceites pueden aromatizarse con flores.
Añada flores a sus ensaladas para que queden más coloridas y sabrosas.
Haga cubitos de hielo con flores.
Coloque la flor dentro de cubiteras y cubra con agua. Llévelas al congelador y retírelas a la hora de servir.
Flores Comestibles - Letra A
Agave americano - Planta de Centro y Suramérica. Su florescencia tarda entre 10 y 20 años. Cultivada en México desde 1561, sus flores se degustan con tortillas. Al fermentar su savia obtenemos el pulque, bebida cuya destilación da origen al tequila o al mezcal.
Planta de Centro y Suramérica. Su florescencia tarda entre 10 y 20 años. Cultivada en México desde 1561, sus flores se degustan con tortillas. Al fermentar su savia obtenemos el pulque, bebida cuya destilación da origen al tequila o al mezcal.
Allium schoenoprasum (cebollino) - Es el popular cebollino, o chives, como lo llaman los ingleses. Usado en ensaladas.
Es el popular cebollino, o chives, como lo llaman los ingleses. Usado en ensaladas.
Aloysia citriodora Palau (Hierba luisa o verbena de Indias) - Sus flores se usan mucho para aromatizar vinos, rellenos, aves, conservas y postres, además de su uso en licores franceses. Originaria de Chile y Argentina.
Sus flores se usan mucho para aromatizar vinos, rellenos, aves, conservas y postres, además de su uso en licores franceses. Originaria de Chile y Argentina.
Althaea rosea (Malvarrosa o Malva Real) - De origen chino, sus flores son grandes y sus colores pueden ser blanco, amarillo, rojo o burdeos. Usadas en ensaladas y en vino para oscurecerlo.
De origen chino, sus flores son grandes y sus colores pueden ser blanco, amarillo, rojo o burdeos. Usadas en ensaladas y en vino para oscurecerlo.
Anethum graveolens (Eneldo) - Sus flores se usan en pepinillos o coliflor encurtida. Los ingleses le llaman drill.
Sus flores se usan en pepinillos o coliflor encurtida. Los ingleses le llaman drill.
Anthemis tinctoria (Camomila amarilla o manzanilla) - Natural del sur y centro de Europa, su floración ocurre entre julio y octubre en Europa. Con ella se hacen infusiones y jaleas.
Natural del sur y centro de Europa, su floración ocurre entre julio y octubre en Europa. Con ella se hacen infusiones y jaleas.
Averrhoa carambola (carambola) - Sus flores son usadas en ensaladas. Su fruto es conocido como “fruto estrella”, puesto que cuando se corta transversalmente, tiene forma de estrella. Puede ser consumida al natural o en encurtidos (fruto verde), jaleas, jarabes, zumos o conservas. El zumo de carambola también es bueno para quitar manchas de manos y ropa. En Brasil, se introdujo en el estado de Pernambuco en 1817 por los portugueses que la llevaron de la India. Su origen probable es africano.
Sus flores son usadas en ensaladas. Su fruto es conocido como “fruto estrella”, puesto que cuando se corta transversalmente, tiene forma de estrella. Puede ser consumida al natural o en encurtidos (fruto verde), jaleas, jarabes, zumos o conservas. El zumo de carambola también es bueno para quitar manchas de manos y ropa. En Brasil, se introdujo en el estado de Pernambuco en 1817 por los portugueses que la llevaron de la India. Su origen probable es africano.
Flores Comestibles - Letra B
Bauhinia purpurea - Sus flores son grandes y su coloración es roja o rosada. Se usa en ensaladas, especialmente de pescado, como el atún.
Sus flores son grandes y su coloración es roja o rosada. Se usa en ensaladas, especialmente de pescado, como el atún.
Borago officinalis (Borraja) - Las flores, cuando están frescas, tienen un tono azulado y, cuando están más viejas, pasan a rosadas. Sus pétalos forman una estrella de cinco puntas y son originarias de Asia o del Mediterráneo. Usadas en ensaladas, forman un plato multicolor y, según dicen, con sabor a pepino. También sirven para aromatizar vinagres. Los antiguos creían que tenían un efecto mágico sobre el cuerpo y la mente, volviendo al hombre alegre y feliz.
Las flores, cuando están frescas, tienen un tono azulado y, cuando están más viejas, pasan a rosadas. Sus pétalos forman una estrella de cinco puntas y son originarias de Asia o del Mediterráneo. Usadas en ensaladas, forman un plato multicolor y, según dicen, con sabor a pepino. También sirven para aromatizar vinagres. Los antiguos creían que tenían un efecto mágico sobre el cuerpo y la mente, volviendo al hombre alegre y feliz.
Flores Comestibles - Letra C
Calabacín y calabaza - Son las flores comestibles más conocidas. También llamadas de flor de cambuquira. Pueden rellenarse, acompañando platos salados o usarse en risottos y ensaladas.
Son las flores comestibles más conocidas. También llamadas de flor de cambuquira. Pueden rellenarse, acompañando platos salados o usarse en risottos y ensaladas.
Calendula officinalis - Es la popular caléndula. Sus pétalos se mezclan con arroz, pescado, sopa, quesos, yogures y tortillas francesas, aportándoles una coloración similar al azafrán. Usada también como colorante en mantequillas y quesos.
Es la popular caléndula. Sus pétalos se mezclan con arroz, pescado, sopa, quesos, yogures y tortillas francesas, aportándoles una coloración similar al azafrán. Usada también como colorante en mantequillas y quesos.
Flores Comestibles - Letra C
Capuchina - Muy utilizada en ensaladas. Su origen es peruano, siendo llevada a España en el siglo XVI. Sus colores van desde el amarillo al rojo y su sabor recuerda al de los berros.
Muy utilizada en ensaladas. Su origen es peruano, siendo llevada a España en el siglo XVI. Sus colores van desde el amarillo al rojo y su sabor recuerda al de los berros.
Crocus sativus (Azafrán) - Es el azafrán verdadero; una planta carísima, ya que para obtener 1 kilo de azafrán necesitamos alrededor de 100 mil flores. Usado desde hace siglos en salsas y para sazonar arroces y aves.
Es el azafrán verdadero; una planta carísima, ya que para obtener 1 kilo de azafrán necesitamos alrededor de 100 mil flores. Usado desde hace siglos en salsas y para sazonar arroces y aves.
Curcubita pepo Duchesne (Calabaza) - Podemos comer sus flores fritas, rebozadas en huevo y harina, en sopa, así como rellenas con queso fuerte.
Podemos comer sus flores fritas, rebozadas en huevo y harina, en sopa, así como rellenas con queso fuerte.
Flores Comestibles - Letra D
Dianthus cayophyllus (Clavellina) - Sus flores las podemos usar en ensaladas, bizcochos de frutas, bocadillos, así como para aromatizar vinagres, jarabes, azúcar y vino. Cuando se les añade azúcar, pueden usarse para ornamentar tartas. Su colorante es muy usado en repostería.
Sus flores las podemos usar en ensaladas, bizcochos de frutas, bocadillos, así como para aromatizar vinagres, jarabes, azúcar y vino. Cuando se les añade azúcar, pueden usarse para ornamentar tartas. Su colorante es muy usado en repostería.
Flores Comestibles - Letra H
Helianthus annuus (Girasol) - Los botones florales se hierven y se sirven como espárragos. Sus flores se usan en ensaladas. Lo cultivaban los indígenas al norte de México hace más de 3.000 años.
Los botones florales se hierven y se sirven como espárragos. Sus flores se usan en ensaladas. Lo cultivaban los indígenas al norte de México hace más de 3.000 años.
Flores Comestibles - Letra M
Myrtus communis (Mirto) - Sus pétalos pueden usarse en macedonias de fruta.
Sus pétalos pueden usarse en macedonias de fruta.
Flores Comestibles - Letra P
Pelargonium capitatum (Geranio) - Muy usado en ensaladas.
Muy usado en ensaladas.
Flores Comestibles - Letra P
Pensamiento - Posee una textura aterciopelada y un sabor refrescante. Perfecto para ensaladas o para aromatizar vinagres.
Posee una textura aterciopelada y un sabor refrescante. Perfecto para ensaladas o para aromatizar vinagres.
Prímula o Primavera - Sus pétalos coloridos tienen un sabor suave y dulzón.
Sus pétalos coloridos tienen un sabor suave y dulzón.
Flores Comestibles - Letra R
Rosa - Muy tradicional en la cocina árabe. Usada en cremas y mousses o combinada con zumo de frutas. Normalmente se hace primero una infusión para concentrar el sabor. También la usan en limonadas y zumos de naranja, para darles un toque exótico.
Muy tradicional en la cocina árabe. Usada en cremas y mousses o combinada con zumo de frutas. Normalmente se hace primero una infusión para concentrar el sabor. También la usan en limonadas y zumos de naranja, para darles un toque exótico.
Flores Comestibles - Letra T
Tabebuia heptaphyla (Lapacho rosado) - Su flor rosada es comestible. Asimismo se usa para infusiones. Característica del bosque Atlántico, florece de junio a septiembre.
Su flor rosada es comestible. Asimismo se usa para infusiones. Característica del bosque Atlántico, florece de junio a septiembre.
Tabebuia impetiginosa (Lapacho morado) - Como el lapacho rosado, sus flores también son comestibles. Florece de mayo a septiembre y es originario del bosque Atlántico.
Como el lapacho rosado, sus flores también son comestibles. Florece de mayo a septiembre y es originario del bosque Atlántico.
Tropaealum majus (Llagas de Cristo) - Con flores vistosas, en colores amarillos o rojos. Empezaron a usarse en oriente. Las flores, hojas y semillas tienen un regusto de pimienta.
Con flores vistosas, en colores amarillos o rojos. Empezaron a usarse en oriente. Las flores, hojas y semillas tienen un regusto de pimienta.
Flores Comestibles - Letra V
Viola odorata - Es la verdadera Violeta (no la violeta africana, encontrada en floricultura). Cuando está fresca, se usa en ensaladas. Cristalizada se usa en la decoración de tartas, pudines y helados.
Es la verdadera Violeta (no la violeta africana, encontrada en floricultura). Cuando está fresca, se usa en ensaladas. Cristalizada se usa en la decoración de tartas, pudines y helados.
Imágenes
Flor:Watsonia
Simbolismo
Flor de Maracuyá: Fe, piedad
Imagen
Terminología
Radícula: Raíz del embrión de las plantas floríferas.