Los pétalos de rosa desde hace mucho que se usan en infusiones y conservas. Hoy en día, son ingredientes indispensables para postres, aportando un sabor suave y muy agradable en fritos, como la tempura de pétalos de rosa, entrante delicioso y rico en vitaminas.
La capuchina, muy decorativa y con un regusto ligeramente picante y rica en vitamina C, es perfecta en ensaladas. Originaria de Perú, la introdujeron en Europa a finales del siglo XVI y hoy se cultiva en todo el mundo.
Desde la Edad Media, la caléndula -originaria del centro y sur de Europa y Asia- se cultivaba en huertos, se deshidrataba y se utilizaba como colorante en caldos, quesos amarillos, mantequilla y tartas. Sus pétalos se utilizan frescos en ensaladas, crepes o arroz, sustituyendo el azafrán.
Originario de Europa y Asia occidental, el pensamiento se extendió por todo el mundo. Aparte de sus propiedades diuréticas, es muy demandado en ensaladas y postres.
La flor de borraja, natural del norte de África, es conocida desde siempre por sus efectos beneficiosos sobre cuerpo y mente. Ha de usarse siempre fresca, pues pierde sus propiedades tras el secado; se utiliza frecuentemente en ensaladas, tartas y postres.
La begonia, el tulipán, la lavanda y el geranio se incluyen también en esta selección, siendo que sus usos varían según la imaginación y experiencia de los cocineros, y teniendo siempre en cuenta sus características, tal y como se hace con cualquier otro ingrediente en cocina.
Flores Comestibles - Trucos Gastronómicos y Culinarios
Vinagres y aceites pueden aromatizarse con flores.
Añada flores a sus ensaladas para que queden más coloridas y sabrosas.
Haga cubitos de hielo con flores.
Coloque la flor dentro de cubiteras y cubra con agua. Llévelas al congelador y retírelas a la hora de servir.
Flores Comestibles - Letra A
Agave americano - Planta de Centro y Suramérica. Su florescencia tarda entre 10 y 20 años. Cultivada en México desde 1561, sus flores se degustan con tortillas. Al fermentar su savia obtenemos el pulque, bebida cuya destilación da origen al tequila o al mezcal.
Allium schoenoprasum (cebollino) - Es el popular cebollino, o chives, como lo llaman los ingleses. Usado en ensaladas.
Aloysia citriodora Palau (Hierba luisa o verbena de Indias) - Sus flores se usan mucho para aromatizar vinos, rellenos, aves, conservas y postres, además de su uso en licores franceses. Originaria de Chile y Argentina.
Althaea rosea (Malvarrosa o Malva Real) - De origen chino, sus flores son grandes y sus colores pueden ser blanco, amarillo, rojo o burdeos. Usadas en ensaladas y en vino para oscurecerlo.
Anethum graveolens (Eneldo) - Sus flores se usan en pepinillos o coliflor encurtida. Los ingleses le llaman drill.
Anthemis tinctoria (Camomila amarilla o manzanilla) - Natural del sur y centro de Europa, su floración ocurre entre julio y octubre en Europa. Con ella se hacen infusiones y jaleas.
Averrhoa carambola (carambola) - Sus flores son usadas en ensaladas. Su fruto es conocido como “fruto estrella”, puesto que cuando se corta transversalmente, tiene forma de estrella. Puede ser consumida al natural o en encurtidos (fruto verde), jaleas, jarabes, zumos o conservas. El zumo de carambola también es bueno para quitar manchas de manos y ropa. En Brasil, se introdujo en el estado de Pernambuco en 1817 por los portugueses que la llevaron de la India. Su origen probable es africano.
Flores Comestibles - Letra B
Bauhinia purpurea - Sus flores son grandes y su coloración es roja o rosada. Se usa en ensaladas, especialmente de pescado, como el atún.
Borago officinalis (Borraja) - Las flores, cuando están frescas, tienen un tono azulado y, cuando están más viejas, pasan a rosadas. Sus pétalos forman una estrella de cinco puntas y son originarias de Asia o del Mediterráneo. Usadas en ensaladas, forman un plato multicolor y, según dicen, con sabor a pepino. También sirven para aromatizar vinagres. Los antiguos creían que tenían un efecto mágico sobre el cuerpo y la mente, volviendo al hombre alegre y feliz.
Flores Comestibles - Letra C
Calabacín y calabaza - Son las flores comestibles más conocidas. También llamadas de flor de cambuquira. Pueden rellenarse, acompañando platos salados o usarse en risottos y ensaladas.
Calendula officinalis - Es la popular caléndula. Sus pétalos se mezclan con arroz, pescado, sopa, quesos, yogures y tortillas francesas, aportándoles una coloración similar al azafrán. Usada también como colorante en mantequillas y quesos.
Flores Comestibles - Letra C
Capuchina - Muy utilizada en ensaladas. Su origen es peruano, siendo llevada a España en el siglo XVI. Sus colores van desde el amarillo al rojo y su sabor recuerda al de los berros.
Crocus sativus (Azafrán) - Es el azafrán verdadero; una planta carísima, ya que para obtener 1 kilo de azafrán necesitamos alrededor de 100 mil flores. Usado desde hace siglos en salsas y para sazonar arroces y aves.
Curcubita pepo Duchesne (Calabaza) - Podemos comer sus flores fritas, rebozadas en huevo y harina, en sopa, así como rellenas con queso fuerte.
Flores Comestibles - Letra D
Dianthus cayophyllus (Clavellina) - Sus flores las podemos usar en ensaladas, bizcochos de frutas, bocadillos, así como para aromatizar vinagres, jarabes, azúcar y vino. Cuando se les añade azúcar, pueden usarse para ornamentar tartas. Su colorante es muy usado en repostería.
Flores Comestibles - Letra H
Helianthus annuus (Girasol) - Los botones florales se hierven y se sirven como espárragos. Sus flores se usan en ensaladas. Lo cultivaban los indígenas al norte de México hace más de 3.000 años.
Flores Comestibles - Letra M
Myrtus communis (Mirto) - Sus pétalos pueden usarse en macedonias de fruta.
Flores Comestibles - Letra P
Pelargonium capitatum (Geranio) - Muy usado en ensaladas.
Flores Comestibles - Letra P
Pensamiento - Posee una textura aterciopelada y un sabor refrescante. Perfecto para ensaladas o para aromatizar vinagres.
Prímula o Primavera - Sus pétalos coloridos tienen un sabor suave y dulzón.
Flores Comestibles - Letra R
Rosa - Muy tradicional en la cocina árabe. Usada en cremas y mousses o combinada con zumo de frutas. Normalmente se hace primero una infusión para concentrar el sabor. También la usan en limonadas y zumos de naranja, para darles un toque exótico.
Flores Comestibles - Letra T
Tabebuia heptaphyla (Lapacho rosado) - Su flor rosada es comestible. Asimismo se usa para infusiones. Característica del bosque Atlántico, florece de junio a septiembre.
Tabebuia impetiginosa (Lapacho morado) - Como el lapacho rosado, sus flores también son comestibles. Florece de mayo a septiembre y es originario del bosque Atlántico.
Tropaealum majus (Llagas de Cristo) - Con flores vistosas, en colores amarillos o rojos. Empezaron a usarse en oriente. Las flores, hojas y semillas tienen un regusto de pimienta.
Flores Comestibles - Letra V
Viola odorata - Es la verdadera Violeta (no la violeta africana, encontrada en floricultura). Cuando está fresca, se usa en ensaladas. Cristalizada se usa en la decoración de tartas, pudines y helados.